«Трансгазимпорт» - Отечественное нефтегазовое машиностроение и нефтегазовое оборудование

Трансгазимпорт - Импорт оборудования для нефтегазовой отрасли
Поиск продукции:
Трансгазимпорт - Импорт оборудования для нефтегазовой отрасли
Главная страница / Статьи о нефтегазовой индустрии / Отечественное нефтегазовое машиностроение и нефтегазовое оборудование
распечатать эту страницу

Отечественное нефтегазовое машиностроение и нефтегазовое оборудование2008-01-27
Отечественное нефтегазовое машиностроение и нефтегазовое оборудование

Нефтегазовое машиностроение в России начинает оживать, и хотя количественные показатели выпускаемой продукции далеки еще от уровня 80-х годов, основания для известного оптимизма имеются. Постараемся понять, в чем, по каким показателям нефтегазовое оборудование, выпускавшееся и выпускаемое в нашей стране, уступает зарубежным аналогам?

Экономика России сегодня практически полностью зависит от экспорта углеводородного сырья. Поэтому нефтегазовое отечественное машиностроение в значительной мере определяют мировые цены на нефть. Колебания продажной стоимости барреля нефти шокирует или стимулирует российскую экономику и нефтегазовое российское машиностроение. Как ни обидно осознавать, но управление темпами роста важнейших экономических показателей нашей страны осуществляется извне. Уже сегодня падение мировых цен на нефть заставляет российские властные структуры ставить вопрос о пересмотре важнейших показателей свежеиспеченного бюджета.

Воистину, экономика России сидит на «нефтяной игле». Ну а если развить эту невеселую метафору, то можно ли в нынешних условиях всерьез говорить о каких-либо достоверных стабильных долговременных прогнозах развития отечественного индустриального потенциала в целом и нефтегазового машиностроения в частности?

Тем не менее, машиностроение нефтегазовое начинает оживать, и хотя количественные показатели выпускаемой продукции далеки еще от уровня 80-х годов, основания для известного оптимизма имеются. Постараемся понять, в чем, по каким показателям оборудование нефтегазовое, выпускавшееся и выпускаемое в нашей стране, уступает зарубежным аналогам?

Прежде всего, необходимо остановиться на весьма сложных условиях эксплуатации оборудования для нефтегазовой отрасли. Нефтегазовое оборудование эксплуатируется, как правило, в условиях сложнонапряженного состояния, значительных динамических, циклически повторяющихся нагрузок, а также интенсивного абразивного и ударно-абразивного изнашивания. Нефтегазовое оборудование подвержено различного вида коррозионным поражениям. Также оборудование нефтегазовое функционирует в условиях повышенных и пониженных температур, при воздействии весьма агрессивных сред, находящихся под высоким давлением.

Поскольку нефтегазовое и буровое оборудование эксплуатируется в столь непростых и разнообразных условиях, то определяется комплекс требований к надежности бурового и нефтегазового оборудования — безотказности, долговечности, ремонтопригодности.

Это следует учитывать, когда идет речь о качестве и конкурентоспособности оборудования для нефтегазовой отрасли. Проведенный многими отечественными исследователями анализ нефтегазовой индустрии позволяет сделать вывод об основных причинах недостаточно высокой конкурентоспособности отечественного оборудования для нефтегазовой отрасли. В их числе:

— повышенная ресурсоемкость нефтегазового и бурового оборудования;
— недостаточный уровень надежности нефтегазового оборудования;
буровое оборудование не удовлетворяет требованиям экологичности;
— частое нарушение сроков и комплектности поставок нефтегазового оборудования.


Вернуться в раздел "Статьи"
Rambler's Top100

«Трансгазимпорт» - Отечественное нефтегазовое машиностроение и нефтегазовое оборудование