«Трансгазимпорт» - “Газпром” получит все лучшие газовые месторождения

Трансгазимпорт - Импорт оборудования для нефтегазовой отрасли
Поиск продукции:
Трансгазимпорт - Импорт оборудования для нефтегазовой отрасли
Главная страница / Статьи о нефтегазовой индустрии / “Газпром” получит все лучшие газовые месторождения
распечатать эту страницу

“Газпром” получит все лучшие газовые месторождения2008-02-05
“Газпром” получит все лучшие газовые месторождения

Газпром”, контролирующий больше половины российских месторождений газа, хочет увеличивать свои владения и дальше. Монополия предлагает причислять к стратегическим все газовые месторождения с запасами свыше 300 млрд куб. м газа. Если предложение “Газпрома” пройдет, то частные инвесторы не смогут претендовать на крупные месторождения российского газа, а государство лишится больших инвестиций, предупреждают эксперты.

Действующий закон о недрах разрешает иностранцам участвовать в конкурсах и аукционах на разработку месторождений нефти и газа в России. Но такая ситуация давно вызывает недовольство чиновников. Поэтому весной Минприроды подготовило новый вариант закона о недрах, ужесточающий доступ иностранцев и частных инвесторов к российским газовым месторождениям. Если он будет принят, участвовать в тендерах на крупные месторождения газа смогут только компании, где российские акционеры владеют не менее 51% капитала. А чтобы попасть на тендер на небольшой участок, иностранной компании придется зарегистрировать “дочку” в России. Стратегические газовые российские месторождения смогут разрабатывать только госкомпании. Таковыми Минприроды предложило считать месторождения газа с запасами более 1 трлн куб. м газа и 150 млн. т. нефти.

Но “Газпром” счел критерии министерства слишком либеральными. В концерне считают, что к стратегическим должны относиться все газовые месторождения с запасами свыше 300 млрд куб. м газа, заявил на слушаниях в Госдуме член правления монополии, курирующий добычу газа, Василий Подюк. “Это коснется вновь открываемых месторождений, — пояснил Подюк "Интерфаксу". — Если запасы свыше 300 млрд куб. м газа будут открыты недропользователем, то само месторождение должно быть внесено в федеральный фонд недр, а государство компенсирует компании понесенные затраты”.

Критерии Минприроды чересчур лояльны для иностранцев и частных компаний”, — сказал “Ведомостям” другой менеджер “Газпрома”, добавив, что газовые месторождения с запасами свыше 1 трлн куб. м газа считаются “уникальными”, но их единицы, а с запасами свыше 300 млрд куб. м газа — крупными. “Мы не хотим повторения ситуации с "Новатэком": спустя несколько лет после того, как эта компания получила лицензии, выяснилось, что запасы на ее месторождениях намного больше”, — добавил он. В “Новатэке” воздержались от комментариев.

Менеджер “Газпрома” добавляет, что, по мнению монополии, по новому закону о недрах права на разработку газовых российских месторождений должны предоставляться на поэтапных аукционах: на первом участник должен представить техническую схему разработки месторождения газа, а затем среди претендентов, удовлетворяющих этому условию, будет проведен закрытый аукцион. “Независимые газовые производители наполучали лицензий на крупные газовые месторождения, а теперь не знают, куда им деть свой газ, — продолжает менеджер “Газпрома”. — На месторождении с запасами свыше 300 млрд куб. м газа можно добывать 10-12 млрд куб. м газа в год, но в трубе “Газпрома” места нет, а строить собственные газопроводы частные компании не спешат. Например, “Итера” до сих пор не может подключить Береговое к трубе “Газпрома”.


Вернуться в раздел "Статьи"
Rambler's Top100

«Трансгазимпорт» - “Газпром” получит все лучшие газовые месторождения