«Трансгазимпорт» - Нефть нужно продавать, пока энергетика в ней нуждается

Трансгазимпорт - Импорт оборудования для нефтегазовой отрасли
Поиск продукции:
Трансгазимпорт - Импорт оборудования для нефтегазовой отрасли
Главная страница / Статьи о нефтегазовой индустрии / Нефть нужно продавать, пока энергетика в ней нуждается
распечатать эту страницу

Нефть нужно продавать, пока энергетика в ней нуждается2008-04-12
Нефть нужно продавать, пока энергетика в ней нуждается

Что будет делать Россия, когда закончится нефть? Ничего, потому что в XXI веке она не закончится точно. Нам угрожает совсем другая опасность: энергетика перейдет на новые технологии, и наша нефть просто не будет никому нужна. Значит, нужно распродавать ее как можно скорее.

Катастрофические сценарии нефтяного кризиса появляются ежегодно. И если в 60-е годы эта тема волновала только ученых, то сейчас об истощении недр говорят солидные государственные мужи. Например, консультант правительства США Колин Кампбелл считает, что на планете осталось примерно 1000 гигабаррелей, при этом человечество ежегодно потребляет 22 гБ нефти. При таком раскладе нефть закончится через 46 лет? Нефтяная промышленность придет в упадок, поэтому энергетика нуждается в переходе на новые альтернативные технологии в срочном порядке.

То, что нефть на исходе, – легенда, – говорит Владимир Клименко, – доктор технических наук, заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института. – Каждый год несколько влиятельных организаций – Институт мировых ресурсов, Мировое агентство по атомной энергии, BP – публикуют сведения по ресурсам нефтяной промышленности. Указывается цифра нефтяного запаса: 200 млрд. тонн. Ее берут, делят на ежегодно потребляемые 5 млрд. тонн нефти и получают 40 лет. Но в этих подсчетах не учтено, что каждый год на планете разведываются новые запасы нефти. Вот и выходит, что 15 лет назад на планете оставалось нефти на 40 лет. И сейчас остается примерно столько же.

Так что новые месторождения не оставят наших детей и внуков без минеральных ресурсов. А нефтяная промышленность в России будет развиваться. Крупным резервом для развития российской нефтяной промышленности остается континентальный шельф, особенно – Баренцева и Охотского морей. Признаки нефтеносности имеются на обширной территории Севера, Восточной Сибири, Дальнего Востока.



Вернуться в раздел "Статьи"
Rambler's Top100

«Трансгазимпорт» - Нефть нужно продавать, пока энергетика в ней нуждается