«Трансгазимпорт» - Альтернативная энергетика – газогидраты

Трансгазимпорт - Импорт оборудования для нефтегазовой отрасли
Поиск продукции:
Трансгазимпорт - Импорт оборудования для нефтегазовой отрасли
Главная страница / Статьи о нефтегазовой индустрии / Альтернативная энергетика – газогидраты
распечатать эту страницу

Альтернативная энергетика – газогидраты2008-04-26
Альтернативная энергетика – газогидраты

Сегодня с завидным упорством ищутся альтернативы нефти. Разрабатывается нетрадиционная энергетика, и развитые страны вкладывают немалые деньги в разработку технологий альтернативной энергетики. Одна из возможностей на будущее – газогидраты.

Планета буквально напичкана – газогидратами, – говорит Яков Гельфгат. – Газогидраты – это молекулы природного газа, «вделанные» в водяную или ледяную кристаллическую решетку. Один кубометр газогидрата содержит в среднем 100 м3 метана. Газогидраты располагаются в придонных шельфовых отложениях на глубине примерно 450-500 метров. Запасы газогидратов там просто невероятны. Если прогнозные запасы газа на планете составляют от 300 до 600 трлн. м3 при доказанных 147 трлн., то прогнозные запасы газогидрата – от 2800 до 25 000 трлн. м3. Газогидраты смогут обеспечить безбедное существование человечества еще на сотни лет. В США, Японии, Южной Корее, Канаде, Норвегии и даже в Индии это уже давно поняли, и там вовсю развивается альтернативная энергетика. А в США обязательное финансирование газогидратных разработок даже законодательно оформлено.

Энергетика имеет более радикальный путь – производить энергию с помощью высоких технологий. В начале 2004 года американская корпорация General Electric купила компанию AstroPower, специализацией которой является солнечная энергетика. Европейская Royal Dutch / Shell в 2002 году купила подразделение солнечной энергетики у немецкого концерна Siemens. И есть ради чего суетиться. Благодаря более совершенной технологии стоимость киловатт-часа ветровой энергии за последние двадцать лет снизилась вдвое – с 10 центов в середине 80-х годов до 5 центов сегодня. Это уже вполне сопоставимо со стоимостью производства электроэнергии из природного газа, который вслед за нефтью с начала 2004 года подорожал на 20%.



Вернуться в раздел "Статьи"
Rambler's Top100

«Трансгазимпорт» - Альтернативная энергетика – газогидраты