«Трансгазимпорт» - Нефтегазовые сети

Трансгазимпорт - Импорт оборудования для нефтегазовой отрасли
Поиск продукции:
Трансгазимпорт - Импорт оборудования для нефтегазовой отрасли
Главная страница / Статьи о нефтегазовой индустрии / Нефтегазовые сети
распечатать эту страницу

Нефтегазовые сети2006-01-10
Нефтегазовые сети

В настоящее время мировая нефтегазовая индустрия довольно широко использует современные электронные технологии, в том числе и для обмена товарами на интернет-рынках. Существует более 70 электронных торговых площадок, которые специально созданы для торговли нефтью, нефтепродуктами, нефтяным оборудованием. Правда, не все эти ресурсы запущены в эксплуатацию, часть из них находится в стадии отладки и организации. Ежегодно отдельные электронные площадки закрываются, а вместо них появляются новые.

Нефтяные компании нуждаются в поставках, осуществляемых тысячами мелких и средних фирм, в сервисных услугах, они обладают широкой сетью сбыта и огромным количеством дистрибьюторов, работающих на нескольких рынках. Поэтому развитие В2В-моделей будет оказывать все большее влияние на нефтегазовый бизнес, причем не только в сфере материально-технического снабжения, но и сбыта.

Нефтегазовая промышленность может получить огромную прибыль от перехода к электронной торговле нефтепродуктами и сырой нефтью, газом, необходимыми расходными материалами, запасными частями и оборудованием, уже только благодаря снижению издержек на проведение транзакций. А оборот мировой нефтяной торговли огромен: в 2000 году он исчислялся цифрой в $1,8 трлн.

B2B-коммерция в нефтегазовой области начиналась с инициативы отдельных компаний по созданию собственных электронных торговых площадок (ЭТП), через которые удобно продавать продукцию. Так, в 1999 году был создан сбытовой портал компании Enron (www.enrononline.com.), через который шла оптовая закупка и продажа нефти, нефтепродуктов, природного газа, электроэнергии, нефтехимической продукции. Через этот портал за полтора года его существования прошло транзакций на $590 млрд. Торговая интернет-площадка достаточно быстро вышла на самоокупаемость и стала приносить ощутимые экономические и технологические выгоды партнерам. К сожалению, по причинам, не связанным с интернет-технологиями, компания Enron обанкротилась.



Вернуться в раздел "Статьи"
Rambler's Top100

«Трансгазимпорт» - Нефтегазовые сети