«Трансгазимпорт» - Мировой нефтяной рынок и его проблемы

Трансгазимпорт - Импорт оборудования для нефтегазовой отрасли
Поиск продукции:
Трансгазимпорт - Импорт оборудования для нефтегазовой отрасли
Главная страница / Статьи о нефтегазовой индустрии / Мировой нефтяной рынок и его проблемы
распечатать эту страницу

Мировой нефтяной рынок и его проблемы2008-08-16
Мировой нефтяной рынок и его проблемы

Принято считать, что потребность человечества в нефти невозможно удовлетворить, что фатальный разрыв между спросом на нефть и ее предложением неминуем и что с ростом экономик стран мира и по мере роста их потребности в нефти этот разрыв будет увеличиваться все больше. Так ли это? Мировой нефтяной рынок и его проблемы глазами эксперта.

Мори Эдельмен

профессор экономики Массачусетского технологического института

Принято считать, что потребность человечества в нефти невозможно удовлетворить, что фатальный разрыв между спросом на нефть и ее предложением неминуем и что с ростом экономик стран мира и по мере роста их потребности в нефти этот разрыв будет увеличиваться все больше. А Соединенные Штаты, якобы, зависят от нефтяного рынка и доброй воли ближневосточных экспортеров, которые могут воспользоваться своим «нефтяным оружием», чтобы нанести американской экономике ущерб. И США будут продолжать пребывать в ситуации нефтяного кризиса, пока резко не начнут развивать свой нефтяной рынок, увеличат собственную добычу нефти или пока другие страны не приступят к интенсивной добыче нефти на своих недавно открытых месторождениях.

Однако часто то, что считается общеизвестным, является ложным. Нефтяного кризиса, понимаемого как некий драматический разрыв между спросом и предложением, не существует и никогда не существовало. Ближний Восток не обладает и никогда не обладал «нефтяной бомбой». Темпы же увеличения добычи нефти, которых могут достичь, к примеру в России, безусловно, важны, но принципиального значения не имеют. А темпы экономического роста в США, Европе, Японии и где бы то ни было, не оказывают никакого влияния ни на стабильность поставок нефти, ни на цены на нефть.

С подлинной проблемой мы столкнулись после 1970 года. Ее имя - жесткая, но нелепая монополия, которую организовало большинство нефтедобывающих ближневосточных стран, создав ОПЕК. Ее члены координируют свои действия с целью ограничения поставок нефти, чтобы, тем самым, увеличивать цены на нее. Сегодня цены на нефть завышены участниками ОПЕК до такого уровня, который является излишним даже для их собственных интересов. Уровень добычи нефти, методом проб и ошибок установленный этими странами, является неустойчивым. ОПЕК приносит вред мировой экономике, но не в силу злого умысла, а лишь потому, что у ее членов не остается другого выбора.

Совокупная политическая сила группы стран, входящих в ОПЕК, медленно снижается. Однако я не думаю, что в скором времени она полностью сойдет на нет. В 1979-м и 2003 годах страны - потребители нефти публично и безоговорочно уступили этому картелю.

Чтобы понять вред, который продолжает наносить существование ОПЕК, необходимо разоблачить миф о разрыве между спросом и предложением нефти, а также миф о «нефтяном оружии». Если это будет сделано, мы сможем понять, что большинство проблем мирового нефтяного рынка проистекает из самого факта существования этого картеля с его близорукой политикой. Определенный вклад вносит также и неспособность стран-импортеров воспользоваться имеющимися у них возможностями для ослабления ОПЕК.



Вернуться в раздел "Статьи"
Rambler's Top100

«Трансгазимпорт» - Мировой нефтяной рынок и его проблемы