«Трансгазимпорт» - ОАО «Транснефтепродукт» вводит в эксплуатацию проект «Север»

Трансгазимпорт - Импорт оборудования для нефтегазовой отрасли
Поиск продукции:
Трансгазимпорт - Импорт оборудования для нефтегазовой отрасли
Главная страница / Статьи о нефтегазовой индустрии / ОАО «Транснефтепродукт» вводит в эксплуатацию проект «Север»
распечатать эту страницу

ОАО «Транснефтепродукт» вводит в эксплуатацию проект «Север»2009-02-24
ОАО «Транснефтепродукт» вводит в эксплуатацию проект «Север»

14 мая ОАО «АК «Транснефтепродукт» вводит в эксплуатацию первый пусковой комплекс проекта «Север», который включает в себя магистральный нефтепродуктопровод «Кстово(Второво) – Ярославль – Кириши – Приморск» протяженностью 1056 км и морской терминал по перегрузке светлых нефтепродуктов в порту Приморск Ленинградской области. В этот день будет загружен первый танкер. Мощность первого пускового комплекса составляет 8,4 млн. тонн в год.

В настоящее время около 50% общего объёма экспорта светлых нефтепродуктов России осуществляется через Вентспилский морской порт. На территории России трубопроводным транспортом светлые нефтепродукты доставляются только с «Киришинефтеоргсинтез» в Санкт-Петербургский терминал в объеме до 3 млн. тонн в год.
Целью проекта «Север» является создание трубопроводной системы для экспорта светлых нефтепродуктов в основном в страны Западной и Северной Европы. Реализация проекта позволяет снизить зависимость российского экспорта светлых нефтепродуктов от сопредельных государств и способствует укреплению энергетической безопасности и экономики России.
Ввод первого пускового комплекса магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) «Кстово (Второво) – Ярославль – Кириши – Приморск» соответствует экономической стратегии России направленной на глубокую переработку сырья и замене в структуре экспорта поставку нефти на поставку продукты ее переработки.
Предназначенное к транспортировке дизельное топливо EN-590 с содержанием серы не выше 10 ppm стандарта Евро-5, является продуктом глубокой переработки, отвечает самым строгим экологическим требованиям и востребовано на мировом рынке нефтепродуктов.
Дизельное топливо EN-590 с содержанием серы 10 ppm ранее не транспортировалось по системе МНПП. Его перекачка в рамках проекта «Север» позволяет, не уменьшая объемов сложившейся структуры транспортировки на существующих направлениях, вовлечь в трубопроводный транспорт дополнительные объемы и увеличить общую производительность системы на 9,23 млн. тонн, или на 34%, экспортные возможности увеличиваются на 54%.
Проект «Север» включен в Федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика» на 2002 - 2005 годы и на перспективу до 2010 года», утвержденную Постановлением Правительства РФ № 796 от 17 ноября 2001 года.
Полная реализация проекта «Север» обеспечит пропускную способность нефтепродуктопровода и морского терминала 24,6 млн. тонн в год.
Планируется поочередный ввод объекта. Мощность первой очереди строительства - 17,0 млн. тонн в год, в том числе первого пускового комплекса - 8,4 млн. тонн в год.
Трасса МНПП «Кстово (Второво) – Ярославль – Кириши – Приморск» проходит по территориям семи субъектов Российской Федерации: Владимирской, Ивановской, Ярославской, Тверской, Новгородской и Ленинградской, а также по территории города Санкт-Петербург.
Трасса начинается от перекачивающей станции «Второво», расположенной во Владимирской области, и заканчивается морским терминалом по перегрузке светлых нефтепродуктов «Приморск» в Всеволожском районе Ленинградской области.
В состав проектируемых объектов МНПП «Кстово (Второво) – Ярославль – Кириши – Приморск» входят:
- Линейная часть диаметром 530 мм протяженностью 1056 км, включающая все необходимые объекты инженерного обеспечения: вдольтрассовую ВЛ-10 кВ, средства активной электрохимзащиты, волоконооптическую технологическую линию связи, линейную телемеханику, узлы пропуска средств очистки и диагностики, площадки запорной арматуры и другие объекты, гарантирующие надежную и безопасную эксплуатацию системы;
- Головная перекачивающая станция ГПС «Ярославль» с резервуарным парком емкостью 40 тыс. м3 (4 РВС 10 000) и объектами внешнего электроснабжения;
- Четыре промежуточных перекачивающих станций: ППС «Некоуз», ППС «Быково», ППС «Песь», ППС «Невская» с объектами внешнего электроснабжения;
- Реконструкция головной перекачивающей станций ГПС «Кириши»;
- Морской терминал в морском порту «Приморск» в Ленинградской области, состоящего из комплекса портовых сооружений способных принимать танкеры дедвейтом до 60 тыс. тонн, базы морспецподразделения, управления порта, КПП, таможни и погранслужбы.; припортовой нефтебазы с резервуарным парком емкостью 240 тыс. м3 (12 РВС-20 000), а также зданий и сооружений, обеспечивающих его жизнедеятельность: очистные сооружения, объекты энерго - и водоснабжения, системы дренажа и канализации, систем АСУ, пожаротушения и т.д. На морском терминале предусмотрено сооружение автономной блочной электростанция мощностью 6,0 МВ работающей на сжиженном природном газе (СПГ).

Решение о начале реализации проекта «Север» одобрено Распоряжением Правительства РФ № 853-р от 24 июня 2002 года.
Проектирование в соответствии с требованиями нормативной документации осуществлялось поэтапно. Были разработаны:
- Декларация о намерениях – январь- март 2002 г.;
- Обоснование инвестиций – сентябрь 2002 г. – январь 2003 г.;
- Технико-экономическое обоснование (проект) I очереди строительства – май 2004 г – январь 2005 г.;
- Выпуск рабочей документации - 2004 г. – 2006 г.
В 2002 г. были проведены общественные слушания о предстоящем строительстве МНПП «Кстово (Второво) – Ярославль – Кириши – Приморск» в Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Ярославской, Тверской, Новгородской, Ленинградской областях и Колпинском районе г. Санкт-Петербурга;
- В 2003 г. получены положительные заключения и согласования материалов «Обоснования инвестиций в строительство МНПП «Кстово-Ярославль-Кириши-Приморск» в органах государственного надзора и заинтересованных организациях во всех субъектах Российской Федерации, по территории которых проходит трасса магистрального нефтепродуктопровода;
- Материалы «Обоснования инвестиций в строительство МНПП «Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск» рассмотрены и одобрены Министерством природных ресурсов РФ (приказ № 231 от 09.03.2004г);
- Сводное заключение № 182-04/ггэ-1229/02 по Обоснованию инвестиций в строительство магистрального нефтепродуктопровода утверждено Главгосэкспертизой России 18 марта 2004г;
- Документация ТЭО (проект) рассмотрена службами Компании, согласована на региональном уровне в субъектах Российской Федерации, сводное заключение № 883-05/ГГЭ-1229/02 по ТЭО (проект) строительства магистрального нефтепродуктопровода утверждено Главгосэкспертизой России в 2005г;
- по Морскому терминалу ТЭО (проект) разработан в 2005 г., сводное заключение №102-06/ГГЭ-2480/02 утверждено Главгосэкспертизой России 28.02.2006 г.
- В конце 2004 г. проведена работа по квалификационному отбору и проведены Конкурсы по выбору подрядчиков на выполнение строительно-монтажных работ. Контракт на выполнение подрядных работ подписан 22.02.2005 г.;
- В 2005 г. получены основные разрешения на строительство участков нефтепродуктопровода на территории Владимирской, Ивановской, Ярославской, Тверской и Новгородской областей;
- В 2006 г. получены разрешения на строительство участков нефтепродуктопровода на территории Ленинградской областей и городу Санкт-Петербург;
- В 2005 – 2006 гг. оформлены необходимые документы по переводу лесов первой категории в нелесные земли и отводу земель под строительство объектов МНПП;
К лету 2005 г. на заданный темп строительно-монтажных работ вышел первый комплексный технологический поток во Владимирской области.
К строительству сооружений Морского терминала по перегрузке светлых нефтепродуктов в порту Приморск Ленинградской области подрядные организации приступили осенью 2005 г.
В 2007 году было завершено:
- Строительство линейной части магистрального нефтепродуктопровода «Кстово (Второво) - Ярославль - Кириши - Приморск», включая лупинг – оформление актов приемочных комиссий проводилось с июня 2007 г.;
- 31 июля 2007 г. подписаны приемочных комиссий по перекачивающим станций ГПС «Ярославль», ППС «Быково».
- Закончена реконструкция ГПС «Кириши»;
- Обеспечена подача электроэнергии по объектам внешнего электроснабжения.
В марте 2008 г. закончено строительство морского терминала «Приморск».
Были сооружены нефтяной глубоководный причал и портовые сооружения, а также здание базы морспецподразделения, управления порта, КПП, таможни и погранслужбы. Завершено строительство резервуарного парка, зданий и сооружений нефтебазы. Построены очистные сооружения, проложены межплощадочные сети и другие объекты.
В соответствии с Градостроительным Кодексом сдача в эксплуатацию линейной части МНПП производилась в границах субъектов Российской Федерации. Перекачивающие станции и Морской терминал сдавались в границах отведенных площадок.
По построенным объекты имеются акты приемочных комиссий о приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов, получены заключения Ростехнадзора о соответствии построенных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации, оформлены разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Проведенная Компанией работа с потенциальными заказчиками услуг по транспортировке нефтепродуктов показала, что ресурс нефтеперерабатывающих заводов Нижегороднефтеоргсинтез, Ярославнефтеоргсинтез и Рязанского НПЗ, позволит в 2009 году выйти магистральному нефтепродуктопроводу на проектную мощность.
В 2010 году магистральный нефтепродуктопровод «Кстово (Второво) – Ярославль – Кириши – Приморск», за счет увеличения объемов Нижегороднефтеоргсинтез до 2,04 млн. тонн в год и продукции Нижнекамского НПЗ до 2,15 млн. тонн в год, достигнет производительности 9,23 млн. тонн нефтепродуктов в год.
Для обеспечения бесперебойной работы всей системы экспорта нефтепродуктов в направлении порта «Приморск» ОАО «АК «Транснефтепродукт» осуществила строительство и реконструкцию ряда объектов системы магистральных нефтепродуктопроводов «Субханкулово - Альметьевск - Н.Новгород (Кстово) - Второво»:
- В 2004 году завершено строительство и введен в эксплуатацию нефтепродуктопровод «Субханкулово - Альметьевск» протяженностью 167 км, условным диаметром 500 мм;
- В 2006 году выполнена реконструкция и введена в эксплуатацию ГПС «Субханкулово» с резервуарным парком емкостью 40 тыс. м3 (4 РВС-10 000);
- В 2006 году построена и введена в эксплуатацию головная перекачивающая станция ГПС «Альметьевск» с резервуарным парком емкостью 30 тыс. м3 (3 РВС-10 000);
- В 2007 году выполнена реконструкция и введена в эксплуатацию ППС «Второво» со строительством резервуарного парка емкостью 60 тыс. м3 (6 РВС-10 000).

По материалам Департамента по связям с общественностью
14 мая 2008 года ОАО Транснефтепродукт 

Вернуться в раздел "Статьи"
Rambler's Top100

«Трансгазимпорт» - ОАО «Транснефтепродукт» вводит в эксплуатацию проект «Север»