«Трансгазимпорт» - Система безопасности „RESTAB™“ для резервуарного хранения и переработки.

Трансгазимпорт - Импорт оборудования для нефтегазовой отрасли
Поиск продукции:
Трансгазимпорт - Импорт оборудования для нефтегазовой отрасли
Главная страница / Статьи о нефтегазовой индустрии / Система безопасности „RESTAB™“ для резервуарного хранения и переработки.
распечатать эту страницу

Система безопасности „RESTAB™“ для резервуарного хранения и переработки.2009-03-02
Система безопасности „RESTAB™“ для резервуарного хранения и переработки.

Контролируемая инъекция  рестабилизируемой среды  защищает,  например,  от экзотермических реакций в резервуарах для хранения.

С „копьем“ против сверхкатастрофы

Безопасность важна не только в местах транспортировки и регулирования среды, но и там, где она покоится: прежде всего, если это покой перед бурей. Опасность, являющаяся больным вопросом, например, в отношении резервуаров для процессов или хранения. Если в резервуаре для хранения крайне реакцеспособных химических веществ начнутся нежеланные химические реакции вплоть до взрывов, совместная разработка отделов научно-исследовательских отделов компаний BASF и RS поможет сделать все возможное для того, чтобы из потенциального риска не получилось катастрофы: система RESTAB™ для рестабилизации акриловой кислоты в резервуарах для хранения. Основой данной, существующей без внешней энергии  аварийной системы является инъецирующее "копье" - телескопическая труба, через которую подается "ингибитор", определенно останавливающий процесс полимеризации. Система RESTAB™ работает при помощи  баллона с газом-вытеснителем без участия внешней энергии (электричества или давления), что, как уже неоднократно было доказано во время сильных пожаров, имеет принципиальное значение, ведь  в случае катастрофы данные виды энергии отключаются в первую очередь, и это приводит к остановке работы насосных систем. Крупнейший в мире химический концерн BASF уже несколько лет полагается на безопасность "made by RS". Но, к сожалению или даже к ужасу, нельзя не отметить того, что все еще огромное количество предприятий безответственно сидит на "химических тикающих бомбах", просто потому, что никто еще не задал себе вопроса, где и что может случиться в экстремальной ситуации. А прежде всего, как на это можно отреагировать и остановить еще "тикающий" процесс.

Система COSY (Connecting Observation System)

Безсенсорная система наблюдения COSY (Connecting Observation System) контролирует на многих предприятиях места соединения при погрузке. Там, где привычные системы управления производственным процессом не могут контролировать состояние соединения, ошибки запрограммированы, как, например, то, что при процедурах погрузки забывают о подключении трубопровода для выравнивания давления. Там, где установлена система COSY в подобном случае подается сигнал, активирующий заводские системы оповещения или, в качестве альтернативы, препятствующий работе насоса. Тот факт, что наблюдение проводится без участия сенсорных элементов, заранее исключает возможные сбои: влага или прочие воздействия окружающей среды не влияют на функциональность системы.

Система COSY T оптимизирована для применения в местах погрузки,  т.е. в месте стыковки завода и заправляемой машины, цистерны или контейнера. Здесь она измеряет изменения сопротивления к массе и обеспечивает контроль над соединениями
  • Продуктопровод 
  • Трубопровод для выравнивания давления
  • Подключение массы.

Принцип работы системы COSY

При осуществлении погрузок в химической промышленности повсеместно используются гибкие трубопроводы для получения быстрых и простых соединений или их удаления.
Состояние  рукавных соединений до сих пор практически не учитывается многими системами управления производственным процессом. Поэтому при подобных погрузочных работах нередко возникают ошибки: напр., очень часто забывается о подключении трубопровода для выравнивания давления. Система наблюдения COSY подает в таком случае сигнал, при помощи которого активируются заводские системы оповещения.
Особенностью системы COSY является то, что наблюдение происходит без участия сенсорных элементов. Тем самым,   потенциальные сбои заведомо исключены, потому что грязь, влага и прочие воздействия окружающей среды не влияют на работу системы COSY.
Вследствие существующего допуска  согласно предписаниям по взрывобезопасности для типа взрывозащиты "Искробезопасность" EEx ia IIC система COSY может использоваться вплоть до  зоны 0.
Система COSY от RS удаляет пробел  в Вашем наблюдении за процессом и, таким образом, заботится о большей безопасности для человека и окружающей среды!

Повышенная безопасность для человека и окружающей среды
 
Технические данные системы COSY
Система COSY работает по принципу выключателя света: рукав проводит электрический ток и служит, таким образом, в качестве выключателя.  Главное, чтобы в месте соединения рукавных арматур  электрическая цепь не прерывалась.  Выполнение данного условия и так требуется при большинстве погрузочных операций  во избежание возникновения электростатического заряда.
 

Теория COSY

Цепь управления замыкается  при подсоединении рукава и размыкается при его отсоединении. Электрический барьер препятствует утечке управляющего тока в установку.
Путем регулярного считывания данных контролируется процесс погрузки: на одно из соединительных подключений подается напряжение согласно предписаниям по взрывобезопасности; в другом месте подключения/местах подключения проверяется, подано ли напряжение. Если ток на проверяемом месте подключения идентифицируется, значит, рукав замыкает цепь.

Области практического применения системы COSY

Принципиально для системы  COSY есть две области применения, отличающиеся друг от друга ее назначением: места погрузки и распределительные станции. Поэтому существуют два варианта системы  COSY с различными принципами работы:

 Места погрузки и система COSY(T) для резервуаров

Система  COSY(T) используется при наблюдении за баками заправочных машин. Она измеряет изменения сопротивления к массе и обеспечивает контроль над тремя соединениями:
  • Продуктопровод 
  • Трубопровод выравнивания давления 
  • Подключение массы 
При правильном выполнении  специфицированных соединений на выходе подается сигнал постоянного тока  24В, который передает командный импульс, например, на реле.

Распределительные станции и система COSY(S) для распределительных коллекторов

Система  COSY(S) используется при наблюдении  шланговых распределительных коллекторов.  Система обрабатывает данные о напряжении в электрических барьерах и, таким образом, постоянно проверяет состояние электропроводимости к местам подключения.
Функциональность установки контролируется параллельно процессу работы, так чтобы Вы в любое время могли положиться на исправную и надежно работающую систему.  Привязка системы COSY(S) к Вашей системе процесса производства легко осуществляется через  интерфейс вывода RS232.


Вернуться в раздел "Статьи"
Rambler's Top100

«Трансгазимпорт» - Система безопасности „RESTAB™“ для резервуарного хранения и переработки.