«Трансгазимпорт» - Пока будут расти цены на нефть и объемы добычи нефти – всё будет хорошо

Трансгазимпорт - Импорт оборудования для нефтегазовой отрасли
Поиск продукции:
Трансгазимпорт - Импорт оборудования для нефтегазовой отрасли
Главная страница / Статьи о нефтегазовой индустрии / Пока будут расти цены на нефть и объемы добычи нефти – всё будет хорошо
распечатать эту страницу

Пока будут расти цены на нефть и объемы добычи нефти – всё будет хорошо2006-01-11
Пока будут расти цены на нефть и объемы добычи нефти – всё будет хорошо

Рейтинговое агентство Standard & Poor's подняло суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с BBB- до BBB, а в национальной - с BBB до BBB+. Повышение рейтинга стало приятным сюрпризом для рынка, так как пересмотр его не ожидался до начала 2006 года. S&P оценило усиление финансовой позиции страны и успешное управление госдолгом, признав, что во многом это было предопределено тем, что цены на нефть были высокими. Дальнейшее повышение рейтинга, по мнению S&P, будет по-прежнему сдерживаться политическими и институциональными рисками, которые будут расти по мере приближения президентских выборов в 2008 году. Однако S&P не считает, что эти риски угрожают способности России обслуживать свой внешний долг.

Руководители другого мирового рейтингового агентства - Fitch - на конференции «Российский рынок внутреннего и внешнего долга» указали на то, что для повышения суверенного рейтинга страны большое значение имеет темп реформ. "Было бы интересно посмотреть в следующем году на погашение долга Парижскому клубу, но ход структурных реформ важнее», - говорит директор по развитию бизнеса агентства Алексей Миронов. По его словам, интерес для экспертов агентства в России в 2006 году будут представлять цены на нефть на мировом рынке ; ход газовой реформы в стране; «новые звезды фондового рынка» -- генерирующие компании, созданные в ходе реформы электроэнергетики; приватизация «Связьинвеста», которая станет «драйвером» и для игроков мобильной связи; а также активное развитие имущественного страхования и перестрахования.

«2005 год был очень интересным для российского нефтегазового сектора, - говорит директор по корпоративным рейтингам Fitch Джефри Вудраф. - Благодаря тому, что цены на нефть были высокими были получены хорошие экономические показатели страны, в частности увеличение золотовалютных резервов». По его мнению, в следующем году позитивно скажется на российской экономике то, что Россия стабильно повышает добычу нефти, успешно конкурируя с Саудовской Аравией, а объем добычи нефти «Газпрома» равен добыче нефти Shell, BP и ENI вместе взятых. Несмотря на это, считает г-н Вудраф, российские компании менее прибыльны, чем сопоставимые с ними западные. Тем не менее в следующем году Fitch прогнозирует улучшение показателя доналоговой прибыли.

Рейтинги нефтегазового сектора в 2005 году следовали тенденциям рейтинга России и в среднем находятся на уровне ВВ. У многих инвесторов, говорит г-н Вудраф, возникает вопрос, когда же нефтегазовые компании получат рейтинг «инвестиционного уровня». «Это зависит от ряда факторов, - поясняет он. - И от общего состояния отрасли, и от политических рисков». Потенциально российские нефтегазовые компании могут получить инвестиционный рейтинг даже при снижении цены на нефть, если будут повышать прибыльность, генерировать потоки свободных денежных средств и увеличивать объем добычи нефти, уверен он.

«Высокие цены 2004 года и первой половины 2005-го принесли положительные денежные потоки большинству компаний металлургического сектора, - говорит директор по корпоративным рейтингам Fitch Николай Лукашевич. - Кроме того, произошел рост внутреннего потребления металла, этот толчок будет ощущаться и в 2006 году». По словам эксперта, в отрасли возрастает уровень вертикальной интеграции, улучшается корпоративное управление, однако личные амбиции акционеров препятствуют ее консолидации, которая повысила бы конкурентоспособность национального металлургического сектора на международных рынках.



Вернуться в раздел "Статьи"
Rambler's Top100

«Трансгазимпорт» - Пока будут расти цены на нефть и объемы добычи нефти – всё будет хорошо