«Трансгазимпорт» - Отечественная добыча нефти

Трансгазимпорт - Импорт оборудования для нефтегазовой отрасли
Поиск продукции:
Трансгазимпорт - Импорт оборудования для нефтегазовой отрасли
Главная страница / Статьи о нефтегазовой индустрии / Отечественная добыча нефти
распечатать эту страницу

Отечественная добыча нефти2006-01-11
Отечественная добыча нефти

Нефть известна с древнейших времен, добыча нефти осуществлялась еще в Мессопотамии. Добыча нефти в России впервые письменно упоминается в 1637 г. Именно тогда в рукописях Пушкарского приказа было сказано о нахождении «казанской черной нефти». А еще через столетие, в 1745 г. (то есть 260 лет назад), в России был сооружен первый нефтеперегонный завод в Пустозерске архангелогородским «рудознатцем» и купцом Федором Прядуновым. Добыча нефти осуществлялась из колодцев, использовалась для смазки, обогрева жилищ. Далее история отечественной добычи нефти выстраивается в следующую хронику.

1876 г. На Апшеронском полуострове был введен в эксплуатацию отечественный, разработанный инженером В.Г. Шуховым, трубопровод протяженностью 12 км для перекачки нефти от Балаханского месторождения на заводы Баку. Однако уже к концу XIX столетия общая протяженность трубопроводов в районе Баку составляла 230 км, а ежегодный объем добычи нефти достиг 1 млн. т.

1913 г. Россия добыла нефти 11 млн. т (в 1898 г. — 8.44 млн. т) и вышла по этому показателю на первое место в мире. Добыча нефти велась на 25 месторождениях в 6 районах страны.

1920 г. Разрушенная войной Советская Россия, остро нуждавшаяся в иностранных инвестициях и технологиях, предоставляет концессии западным нефтедобывающим компаниям (в том году объем добычи нефти составил всего 4 млн. т нефти). Импорт западных технологий и средств позволил СССР к 1928 г. выйти на довоенный уровень добычи нефти (11 млн. т).

1935 г. Годовая добыча нефти в стране достигла 25 млн. т.

1950 г. Годовая добыча нефти достигла 37.8 млн. т. В послевоенное время интенсивно осваивается «Второе Баку» — Волжско-Уральская нефтегазоносная провинция. Строится первый в стране газопровод Саратов — Москва.

1960 г., июнь. Из скважины № 6, пробуренной бригадой бурового мастера С.Н. Урусова, забил первый нефтяной фонтан в Западной Сибири. Тем самым подтвердилось предположение академика И.М. Губкина, который еще в 1930-е гг. высказал мысль о наличии крупных месторождений нефти на Западно-Сибирской низменности. К этому году Волго-Уральская база компенсировала спад  добычи нефти в Бакинском, Северо-Кавказском, Западно-Украинском районах и давала 70% от суммарной добычи нефти страны.

1969 г. В Тюменской области объем добычи нефти составил 200 млн. т нефти. Освоена круглогодичная добыча нефти. Самотлорское месторождение дало первый миллион тонн нефти, за годы его эксплуатации (к 2004 г.) объем добычи нефти составил более 2 млрд. т нефти.

1972 г. СССР занимает второе место в мире по добыче нефти после США. Мировой энергетический кризис начала 1970-х гг. принес стране незапланированную прибыль от продажи нефти, что не способствовало развитию энергосберегающих технологий (в отличие от западных стран).

1998 г. Подтвержденные разведанные запасы нефти составили в России 6653.8 млн. т. Годовая добыча нефти сократилась до 303 млн. т (Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник. М„МНЭПУ,2001,ЗЗОс.).

2000 г. За прошедшее столетие в России объем добычи нефти из недр составил около 15 млрд. т нефти (там же). На Байкальском экономическом форуме в сентябре 2000 г. руководитель Департамента стратегического развития ТЭК Минтопэнерго РФ A.M. Мастепанов заявил, что «на поддержание добычи нефти на существующем уровне требуется 2.2 млрд. долл. инвестиций, через 5 лет эта сумма должна увеличиться в 7 раз, а в 2020 г. составит уже 35 млрд. долл.». Это связано с истощением имеющихся месторождений и сложностями разработки новых в труднодоступных местах добычи нефти (морской шельф, Ненецкий автономный округ, Восточная Сибирь и Дальний Восток).

2003 г. Добыча нефти на 300 месторождениях за счет интенсификации производства достигла 400 млн. т (по сравнению с 1992 г. увеличилась на треть), но разведанных запасов «черного золота» осталось лишь на 13-25 лет. При этом средний дебит скважин снизился с начала 1970-х гг. в 3.5 раза — с 28 до 7.7 т. Соотношение насосного и фонтанного способов добычи нефти за этот период изменилось с 48 : 52 до 89 : 11 («Россия в окружающем мире»...).  



Вернуться в раздел "Статьи"
Rambler's Top100

«Трансгазимпорт» - Отечественная добыча нефти